注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙女小曼的三画小屋

漫画、动画、音画。

 
 
 

日志

 
 

《过年民间习俗》漫画  

2015-02-11 22:12:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 

 

 

《过年民间习俗》漫画 - 龙女小曼 - 龙女小曼的三画小屋


 

民间过年习俗

村上大年三十吃完团圆夜饭后,开始守除夕夜。在大厅用大柴火烧火,烧得越旺越好,叫做红红火火。一家人老老少少围着火堆烘火守年夜,以公鸡啼为准叫一更,(也就是零点)就开烧鞭炮, 

将到零点的时候,大人都十分注意观察家禽和其他动静。

一、雄鸡啼叫前听见猫先叫声,表示今年老鼠多。

二、听见狗先叫,表示今年小偷多.

三、听小孩子哭声,这年可能有瘟疫

四、没有别的动静,只是公鸡啼声,这一年五谷丰收。

烧完炮后要做几件事:

一、男孩子要看书,表示聪明和勤奋。

二、女孩子要梳头发,表示头发长得漂亮又长又黑。

三、大女孩要学绣花,表示心灵手巧,会做针线,将来嫁个好人家。(表示一下就可以了,然后休息。)

 

 

《过年民间习俗》漫画 - 龙女小曼 - 龙女小曼的三画小屋

 

  大年初一

一、年初一不得睡懒觉,如果你懒睡觉,表示你今年一年都是懒洋洋的。一年之计在于春,一日之计在于晨,所以早早起床放鞭炮。

二、家庭主妇凌晨五点钟要起来挑水,叫挑薪水,到河边挑薪水要先插三根香,然后挑水回家,插有多少束香表示己有多少人来挑薪水了,所以越赶早越好。

 

三、男主人清早要到山脚下砍几根生柴做成两小梱,回家,叫做生财。

 

《过年民间习俗》漫画 - 龙女小曼 - 龙女小曼的三画小屋

 

     贡品:年糕意思年年高。苹果表示平安,饼糖表示生活甜蜜,一担生柴,表示生财。

 

 

               龙女小曼原创作品

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(581)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017