注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙女小曼的三画小屋

漫画、动画、音画。

 
 
 

日志

 
 

【转载】白话版《道德经》 第八十一章  

2014-03-24 22:06:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白话版《道德经》 第八十一章
阿东(http://ad090115.blog.163.com) 欢迎网上转载,请保留网址

《道德经》帛书版 第八十一章:

       信言不美,美言不信。知者不博,博者不知。善者不多,多者不善。圣人无积,既以为人,己俞有;既以予人矣,己俞多。故天之道,利而不害;人之道,为而弗争。 

我的字面解释: 

        可信的话不动听,动听的话不可信。智者不显示自己的渊博,显示自己渊博的人不是智者。善良的人不巧辩,巧辩的人不善良。圣人不积聚,帮助他人自己也更富有,给予他人自己更充足。所以,遵循天道的法则,所做出来的事情(或行为)总是有利万物而最终不会有什么损害。圣人的行事法则是,把事情做好而不与人争夺。


白话版《道德经》(81)

  可信的话不动听,动听的话不可信;善良的人不巧辩,巧辩的人不善良;智者不显示自己的渊博,显示自己渊博的人不是智者。圣人不积聚,帮助他人自己也更富有,给与他人自己更充足。所以,遵循天道的法则,所做出来的事情(或行为)总是有利万物而最终不会有什么损害。圣人的行事法则是,把事情做好而不与人争夺。  
  事物华丽的外表不等于事物的本质,透过外表常常不能了解本质,不但不能了解本质,还很容易被外表所迷惑。圣人的行事法则是:做事不与人争夺,平时不积聚无所保留,尽量的帮助人,自己也更加富有,给与他人自己也会更加充足。按天道的法则来做事,通常都不会有即时的功效,但从长远来看却总是有利于万物而无任何伤害的。而按人道的法则来做事,通常马上就能看到或预见到它的即时功效,这其实是华丽的表面现象,最终是不是最好的,却不是一定的。
  写到这里,本章是最后一章了。之前所叙述的道理,多数是枯燥无味的;有些是大违常理的;有些又是很难理解的。尽管这样并不表示是不可信的。反而世间好些看起来很美丽、听起来很动听的道理实际上经不起推敲,不是可信的。好的东西不需要有很好的包装,有时候包装得太过华丽反而令人起疑。同样的道理,东西包装得太过华丽必然是内里有所欠缺。就像中秋的月饼、药店的保健品。它的内里难以吸引人,需要靠华丽的包装来吸引人。所以,如果你被某样华丽包装的东西吸引住,给超市那些五颜六色的食品引得食指大动。那么,首先要反省一下,是不是自己的认知能力太差,或者是智商有问题。
  

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017