注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙女小曼的三画小屋

漫画、动画、音画。

 
 
 

日志

 
 

【花鸟的故事】原创  

2012-10-31 17:08:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2011年04月04日 - 龙女小曼 - 龙女小曼的博客

 龙女小曼原创作品

 

   传说,天地间的第一对喜鹊鸟儿也是在腊月生的,出生时正是“子时黑夜”,伸手不见五指。所以全身染了黑色,那时候万木调敝,即使有常青树也无花朵。它选来选去,选中腊梅,腊梅不仅开着漂亮的小黄花,而且香气四溢。人们见它踏在腊梅枝头并不认识它,叫它“黑鸟”,(因为它有点像乌鸦。)

腊月农闲,老人盘算如何过年,年青人有了时间约会,姑娘们要折梅花插头发或者是胸前,拿回家装扮自己的屋子,就这样惊动了“黑鸟”。 “黑鸟”误会姑娘们的意思,以为姑娘们破坏它们的栖身地,又是跳又是叫。姑娘们采梅走了它还跟后飞着噪着,表示不满。渐渐地,它发现姑娘们并没有破坏它的住地,而是采几枝梅花去美化她们的住处,办她们的喜事呢,于是,抗议变成欢迎。有时,姑娘们没来采梅它反觉得冷清,就主动飞到姑娘们的窗口,跳上窗台,“喳喳”的叫喊姑娘,只要姑娘一出来它就飞回技头,用两只眼睛喜滋滋地瞅着姑娘攀枝折梅花,姑娘们心情舒畅,它也快乐地跳着唱着,“喳喳” 向他们表示祝贺!

人们嫌它“黑鸟”的名字不好听,就给它重新起个名,因为它爱在腊月登枝,就取腊字的半边,配上鸟字,称为“鹊”。就这样,“鹊登枝头”就成了男女爱情的美好象征,又因它在人们有喜事时,它叫得最起劲,最动听,于是叫它为“喜鹊”,所以人们称它为吉祥鸟,“喜鹊唱枝头,好事连连有”的美喻。

 

              故事来源:山海经

故事插图:龙女小曼鼠标绘画

2012年10月31日发表 

花鸟的故事 - 龙女小曼 - 龙女小曼的空间

 


  评论这张
 
阅读(400)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017